Sistem Informasi Desa Ajibarang Kulon
Pada hari Jumat, 26 September 2025, Pemerintah Kabupaten Banyumas melalui Sekretariat Daerah menggelar kegiatan pelatihan pengembangan keterampilan dan wirausaha kuliner bertempat di Pendopo Kecamatan Ajibarang. Acara ini diselenggarakan sebagai bagian dari upaya pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan potensi usaha rumahan, sekaligus mendukung pengembangan kewirausahaan di wilayah tersebut yang didukung oleh Bogasari Group.
Kegiatan ini diawali dengan pembacaan Basmallah bersama, menandai resmi dimulainya rangkaian acara yang bertujuan memberi pelatihan praktis sekaligus mempererat tali silaturahmi antar peserta.
Dalam sambutannya, Bapak Farhan, Ketua Tim Bogasari Group, menyampaikan rasa terima kasih atas kehadiran seluruh peserta. Ia berharap pelatihan ini dapat menjadi langkah awal untuk meningkatkan kreativitas dan potensi usaha kuliner yang dapat dikembangkan menjadi peluang penghasilan.
Tidak kalah penting, sambutan dari Ibu Camat Ajibarang, Inggit Probowati, mewakili Tim Penggerak PKK Kecamatan, turut menyampaikan apresiasi kepada peserta. Ia berharap, pelatihan ini tidak hanya menjadi kegiatan menambah ilmu, tetapi juga dapat menjadi inspirasi untuk membuka usaha rumahan yang menguntungkan dan berkelanjutan.
Selain sesi sambutan, acara dilanjutkan dengan demonstrasi masak, prestasi keterampilan, dan wirausaha kuliner yang dipandu langsung oleh Chef Ade. Peserta diajak untuk memahami teknik memasak serta pengolahan makanan yang menarik dan berpotensi menjadi peluang usaha.
Selanjutnya, peserta mengikuti pelatihan kewirausahaan sajian bersama Bogasari dan mendapatkan hidangan konsumsi. Tidak ketinggalan, kegiatan menghibur berupa permainan yel-yel dari tiap grup dan pertunjukan musik keluarga menambah suasana kekeluargaan dalam acara ini.
Salah satu puncak kegiatan adalah praktek memasak "Gohyong Chili Oil". Peserta diajarkan langkah demi langkah membuat minyak cabai pedas khas Korea dengan bahan yang mudah didapat, seperti cabai kering, bawang putih, jahe, serai, dan rempah-rempah lainnya. Setelah proses memasak selesai, peserta langsung mempraktikkan kemampuan mereka membuat minyak cabai itu secara langsung.
Tak hanya itu, kegiatan diisi dengan pengumuman kejuaraan kontes masak dan pemberian hadiah kepada grup yang meraih predikat terbaik. Acara diakhiri dengan bacaan Hamdallah bersama sebagai simbol rasa syukur dan penutup kegiatan yang sukses.
Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan inspirasi dan motivasi warga supaya lebih kreatif, inovatif, dan mampu memanfaatkan peluang usaha kuliner sebagai sumber penghasilan yang menjanjikan.